8月22日升级维护后记

8月22日升级主要补上一个重要安全修改,以及起用通用导航栏、弃用框架模式。

安全部分略过。

关于样式及框架比较多站友提出异议,觉得以前的框架熟悉和方便,为什么要抛弃。

原因:入口碎片化导致框架适用性降低:可以采用边框或者JS方式制作左边栏实现。两种方式均需要重写全部样式和结构代码,这种修改方式会给以后维护带来极大的问题。

*入口碎片化,是指站友访问汕大bbs并非单一从首页或今日十大页面开始,而可能是从某个帖子或者版块访问。原框架结果造成分享当前页面地址错误(因为所见页面隐藏在框架内了,浏览器地址栏没有加载出正确地址)。

————————–

今日十大页面修改同样引来比较多的批评意见,感谢很多站友提供了大量有益建议,会在后面的版本迭代中作为重要参考依据。

今日十大作为郁金香BBS站一个很标志性名词,深入人心,这是本次作为名称保留和重点优化的页面。

新的今日十大,制作思路是:承载BBS 有益内容,让更多内容迅速直达用户,解决很大一部分新用户的阅读需求和习惯。不得不承认一个事实,每天翻版块找内容阅读的时代和站友一去不复返了。大量的用户未必每天登录,也没有逐个版块翻阅帖子的习惯。传统的十大页面承载信息量过少,虽每篇文章命中率高,却拥有看完十条即离开的行为习惯。站友难知道下一步该做什么,看什么。

至于页面所承载使用的技术和管理问题,且看且修正。同时理应抛弃绝对理想主义,认为每个模块,每张图都应该是漂亮的,吸引人,反映真实是更重要。世界之所以精彩万分,皆因众生相。

 

—-记于8.26 by rpwt

汕头大学郁金香BBS站注册教程(2014年版)

序言:
汕头大学郁金香BBS站(Tulip Bulletin Board System),是汕头大学目前最具影响力的BBS。1998年3月19日@linuxhhdz、@ptw等同学筹划建立。
2013年9月6日,郁金香BBS 站全面更新,从原来基于telnet技术版本切换到全新WEB版本,开启全新一段服务汕头大学师生、校友旅程。

汕头大学郁金香BBS站注册教程(2014年版)1、进入汕头大学郁金香BBS站注册页面=》注册入口一注册入口二
(如下图填写注册信息,校内用户注册郁金香BBS必须用 校内邮箱(@stu.edu.cn)认证,本校校友需通过校友邮箱( (@alumni.stu.edu.cn)认证。)
TIPS:每一位汕大师生均会获取由汕头大学网络中心预设的校园网帐号,用于访问汕头大学校内各种网上系统,是每个师生在汕头大学网络的唯一ID,请务必注意保密,切勿外借他人使用,切记~
每级新生的校园网帐号会随录取通知书寄到各位手上,请自行查阅文件。
各位的汕头大学邮箱都是:校园网帐号+@stu.edu.cn ,例如某新生的校园网帐号是:14bbs ,那么TA的汕头大学邮箱地址是:14bbs@stu.edu.cn

2、正确填写注册信息,成功提交注册信息,系统将提示进入 邮箱 进行激活;(如下图)

3、进入汕头大学邮箱系统或汕头大学校友邮箱系统,收取激活邮件。(点击进入汕头大学邮箱系统汕头大学校友邮箱
(如下图)

4、访问邮件中的激活链接,系统即会自动为帐号激活,注册+激活成功。
TIPS:为什么要激活?因为只有验证了邮箱成功激活帐号,才能使用郁金香BBS站绝大部分功能。

若在注册、使用郁金香BBS站过程中有任何疑问,欢迎联系郁金香BBS站 QQ客服:1007651113 或者 微博:tulipbbs